R5 3年次 総合的な探究の時間 最終発表

3年次の「総合的な探究の時間」において、最終発表会が開催されました。3年次は、「身のまわりの課題や疑問点を発見し、解決策や答えを探す」をテーマに、1年間にわたって探究活動に取り組みました。

最終発表会では、代表生徒6名が、それぞれのテーマについて、調査や実験、インタビューなどの成果を発表しました。例えば、不登校を解決するために、メタバース空間を活用した交流の場を作り上げる取り組みや、ソフトウェア技術を活用して、プロジェクションマッピングを製作する取り組みなど、さまざまなテーマが取り上げられていました。

発表では、生徒たちが主体的に課題や疑問を見つけ出し、解決策や答えを探すために、さまざまな方法を試行錯誤しながら取り組んだ様子がうかがえました。

今回の探究活動を通して、生徒たちは、「自分の関心や課題を見つける力」、・「課題を解決するために必要な情報収集や分析、思考力」、「人と協力して取り組む力」などを身に付けることができたと思います。

今後も、今回の経験を活かし、自分の関心を広げ、探究心を持ち続けてほしいと思います。