教育目標

生徒の人格形成に努め、確かな学力と豊かな人間性の向上を図るとともに、様々な課題を主体的に解決し、地域のリーダーとして幅広く活躍できる資質・能力を育成する。

重点目標

1 安心・安全な学校づくり

・「新しい生活様式」を踏まえ、生徒が安全に学べる環境を整備する。

・スクールカウンセラーや専門アドバイザーなどと連携し、生徒の「心のケア」に取り組む。

・いじめの正確な認知と解決に向け、学校全体で組織的に対応する。

2 確かな学力の育成

・基本的な生活習慣の確立及び学習習慣の定着を図る。

・「主体的・対話的で深い学び」により、基礎的・基本的な知識技能の習得を促すとともに、思考力・判断力・表現力等を育成する。

・「探究的な学び」を充実し、物事を多面的に捉える態度、課題を解決する力を育成する。

・1人1台パソコンを活用し、「個別最適な学び」と「協働的な学び」を構築する。

3 豊かな人間性の陶冶

・学校行事や部活動への積極的な参加を促し、多様性を認め自他を大切にする心や、自己肯定感や自己有用感を育む。

・生徒会活動等による自主的な活動を支援し、良好な人間関係を形成する力を育成する。

・組織的かつ系統的なキャリア教育を展開し、広い視野から進路目標を設定したり実現に向けて努力を続けたりする力を育成する。