Topic

現役大学生パネルディスカッション(2年アド探)

7月22日(月) 現役大学生2名を迎え、2年アドバンスト探究コースの生徒とパネルディスカッションを行いました。大学で学んでいることや大学生活の話、大学受験についてなど現役大学生、大学受験の先輩として貴重なアドバイスをもらうことができました。目的をもって入学した先輩のように、自分のやりたいこと、行きたい進路を見つけて充実した高校
生活にしてほしいと思います。

夏期課外

7月22日(月)から1週間、1年次と2年次全員を対象にした課外を実施しています。国数英の3科目、基礎基本の内容を中心にプラスαの学習が展開されています。8月19日(月)からは希望者対象に発展的な内容の課外が実施されます。

また、3年次生徒対象には夏季休業中のほぼ毎日、受験対策課外が実施されます。

3年次 学習会

7月23日(火)~25日(木)桐生地域地場産業振興センターにて3年次生徒希望者72名の学習会を実施しました。9時30分~16時30分まで自学形式で集中して学習に取り組んでいました。質問がある場合には、科目ごとに質問できるように先生が待機しており、充実した学習環境を実現できていました。

志望理由書対策講座

7月12日(金)、16日(火)にアドバンスパートナーの朝倉先生を講師として招き、志望理由書の書き方についての講座を実施しました。3年次の希望者約120人が受講し自分の進路に合わせた書き方を学びました。書き方のルールや表現のルールなど実例を交えながら説明をしていただき、生徒は熱心にメモをとっていました。これからの入試において、今回学んだことを生かして「行きたい進路」を実現してほしいと思います。また、添削指導を希望した生徒には用紙が配付され、自分が書いた志望理由書を先生に添削していただけることになっています。

主権者教育

6月13日(木)の6、7時間目に、3年次対象の「笑える!政治教育ショー」が実施されました。これは、若者の投票率をアップさせた実績のある笑下村塾と、若者の育成に力を入れている群馬県がタッグを組み、若者の政治参加日本一を目指す主権者教育プロジェクトです。

本校には講師として、お笑い芸人の「スギちゃん・エルシャラカーニ」さんが来校してくれました。